Авторизация
 
  • 04:19 – Лига Смеха-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 20.10.2017) 
  • 04:19 – Научные эксперименты доказали способность собак чувствовать «запах страха» 
  • 04:19 – Мелани Гриффит заболела эпилепсией из-за Бандераса 
  • 04:18 – Алексей Чумаков удивил признанием о родах Ковальчук 

В английской пещере найдены останки человеческих костей с гравировкой

В английской пещере найдены останки человеческих костей с гравировкой

Именно в деревне Чеддер в графстве Сомерсет было найдено наибольшее количество останков носителей мадленской культуры, которые жили в нынешней Европе 12-15 тысяч лет назад, передает Joinfo.ua.


Каннибализм


Первые упоминания после каннибализма были еще в 800 тысяч лет назад. Свидетельств того, что он как-то выделял человека из других пунктов своего меню нет никаких. При изучении пещеры Гофа, ученые обнаружили, что человеческие кости сброшены в ту же кучу, что и кости животных. Ни малейшего следа обрядов, имеющих отношение к поеданию себе подобных, обнаружить также не удалось.


Похоронные обряды


Похоронные обряды, как традицию, начали проводить очень давно. Возможно они существовали даже у синантропов еще 350-400 тысяч лет назад. У неандертальцев также присутствовали похоронные традиции. Они подкладывали под головы умерших камни, посыпали их охрой, укладывали на подстилки из хвоща, клали в могилу цветы, мясо и яйца, обкладывали периметр рогами животных. Не отставали от них и наши непосредственные предки кроманьонцы.


В английской пещере найдены останки человеческих костей с гравировкой

Но одно дело похоронить умершего человека и совсем другое - съеденного. Свидетельства такого поведения в палеолите до сих пор не были известны науке.


Ученые из лондонского музея естествознания еще в 2011 году показали, что мадленцы делали чаши из человеческих черепов, аккуратно отделяя мягкие ткани. В этот раз исследованию подверглись интригующие зигзаги на правой лучевой кости предплечья человека, съеденного 14700 лет назад. Дело в том, что такие узоры уже встречались учёным на орудиях труда той эпохи. Как оказалось все это являлось частью ритуала и рисунок на кости был нанесен намеренно.


Они предполагают, что и есть первой предпосылкой к тому, что перед погребением начали проводить ритуальные обряды. Также не были обнаружены следы насильственной смерти. В связи с эти можно предполагать, что съеденный человек умер своей смертью.


О смысле на гравюр на костях тоже ничего не известно. Мы можем о них только догадываться. Доктор Белло полагает, что отметины на костях – часть мнемонической техники, чего-то вроде "узелков на память".


В английской пещере найдены останки человеческих костей с гравировкой

Взаимосвязь данных ритуалов с более древними культурами вряд ли можно проследить из-за слишком большого временного зазора – в десятки тысячелетий.


Изучение останков из пещеры Гофа продолжается до сих пор. Выделенные ДНК из остатков костей изучают специальные исследователи, что поможет ответить на многие интересующие вопросы.


Журналист ДжоИнфоМедиа Алла Омельченко напоминает, что во Франции исследователи нашли хомяков-каннибалов.



Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter