Авторизация
 
  • 04:01 – История Антона Фарба: подвергшийся нападению президент ассоциации Крав-мага Украины продолжает бороться за справедливость 
  • 04:01 – В раннем доступе в Steam‍ появился шутер Quake Champions 
  • 04:00 – Ученые: Авокадо может предотвратить развитие рака и сердечных болезней 
  • 03:59 – Водородный кроссовер Hyundai получит запас хода более 580 километров 

Изменение климата привело к ускоренному росту лесов на севере Финляндии

Изменение климата привело к ускоренному росту лесов на севере Финляндии

Тенденцию ускоренного роста лесов на севере страны, начиная с 1990-х годов, проследили финские исследователи из Института природных ресурсов, сообщает Joinfo.ua. Этому, по их мнению, способствовало изменение климатических условий, в частности, колебания температуры и преобразование окружающей среды.

За изменениями лесного покрова ученые следят уже в течение века, с первых лет провозглашения независимости в стране. По их информации, площадь лесов в Суоми сто лет назад была почти наполовину меньше и составляла 60% от нынешней. В настоящее время их прирост достиг 100 млн кубометров в год, что вдвое больше показателей того времени. Исследователи отмечают, что под влиянием климатических изменений, только за последние несколько десятков лет прирост лесов возрос на 0,7 кубометра на гектар.

Характерно, что леса на юге Финляндии подвержены подобным переменам всего лишь на 25%, в то время как в северных регионах страны эта величина достигает 45%. При этом исследователи обеспокоены изменениями в структуре и плотности лесов, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на росте деревьев.

Отметим, что специалисты из финского Метеорологического института прогнозируют значительный рост температуры воздуха в Финляндии уже к концу столетия. По их расчетам, неконтролируемое увеличение выбросов парниковых газов может привести к тому, что температура воздуха в Центральной Финляндии уже к концу текущего столетия станет сопоставимой с теперешней в Венгрии.

Отметим, климат в Швеции также изменился. Под новый год из-за аномально-теплой погоды жители Стокгольма отправились за грибами.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter