Авторизация
 
  • 22:20 – Российские телеведущие привлекают внимание к проблемам экологии через пародию песни «Тает лёд» украинской группы «Грибы» 
  • 22:20 – Вечерний Квартал 95 последний выпуск 25.03.2017 смотреть онлайн 
  • 22:20 – Экстрасенсы ведут расследование 6 сезон 4 выпуск 25.03.2017 смотреть онлайн 
  • 22:20 – Прожекторперисхилтон Новый сезон 4 выпуск (25.03.2017) смотреть онлайн 

Новости России и мира сегодня, 16.02.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 16 февраля

Новости России и мира сегодня, 16.02.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 16 февраля
Самые последние новости России и мира, которые актуальны на сегодня, 16 февраля 2017 года, вещают о следующей череде событий: Дональд Трамп пошел по стопам Барака Обамы в вопросе о принадлежности Крыма. Александр Лукашенко готов добиваться поблажек от Владимира Путина. Вопрос о встречи Путин и Трампа сейчас прорабатывается активным образом.

Новости России и мира сегодня, 16.02.2017: Трамп о принадлежности Крыма

Заявление пресс-секретаря Дональда Трампа о том, что его шеф ожидает возвращения Крыма Украине стало первым выражением официальной позиции новой администрации Белого дома по этому вопросу. И хотя слова о Крыме прозвучали не из уст самого президента, теперь его позиция ясна - Трамп стал преемником Обамы и в этой теме.

Эксперты предупреждали: Трамп как руководитель может быть и жестким, и непредсказуемым. Поэтому слова его пресс-секретаря Шона Спайсера о Крыме, прозвучавшие на фоне прошлых благостных заявлений о том, что Трамп, дескать, не прочь поладить с Владимиром Путиным и выстроить нормальные отношения с Россией, сенсацией не стали. Странно только то, что Трамп поручил озвучить свою позицию человеку из команды, а не сам потребовал от России вернуть Крым Украине. Впрочем, Трамп, как достаточно разбирающейся в позиции Кремля политик, вряд ли думает, что наша страна вдруг прислушается к нему и отдаст часть своей территории.

Еще одним доказательством того, что новый президент США не стал менять официальную позицию своей страны, стала его свежая запись в Twitter. В ней Дональд Трамп обвинил своего предшественника в том, что он допустил присоединение Крыма к России. "Крым был взят Россией во время администрации Обамы. Обама был слишком мягок по отношению к России?" - написал Трамп.

При этом хозяин Белого дома почему-то постеснялся сказать Владимиру Путину хоть слово о Крыме во время их недавнего почти часового телефонного разговора. Тот факт, что тема статуса полуострова не обсуждалась двумя лидерами, подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он же предупредил всех, кто захочет поднять эту тему в разговоре с Путиным. "Что касается возвращения Крыма, то эта тема не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться. Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией, с зарубежными партнерами", - уточнил представитель Кремля и добавил, что Россия продолжит последовательно доносить партнерам свою аргументацию по Крыму.

Что касается отношений России и США, то, по словам Пескова, они еще не начали выстраиваться, так как пока не закончилось окончательное формирование администрации Дональда Трампа. "В данном случае не нужно торопить события. В настоящее время проходит процесс завершения формирования администрации действующего президента, поэтому просто нужно дождаться, когда начнутся первые контакты", - сказал Песков.

О том, что Крым является территорией России, а Россия своих территорий не возвращает, еще раз напомнила официальный представитель МИДа Мария Захарова на просьбу прокомментировать заявление пресс-секретаря Дональда Трампа. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что на президента США продолжается давление со стороны антироссийски настроенных политиков. "Продолжается давление на Трампа со стороны определенных кругов, которые пытаются протолкнуть свои антироссийские настроения", - заявила Матвиенко, добавив при этом, что Россия надеется на позитивную повестку встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. "Сейчас есть договоренности о встрече президентов США и России. Идет интенсивная подготовка повестки этой встречи", - сказала спикер.

Председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, в свою очередь, призвал прекратить любые разговоры об отчуждении Крыма от России. "Давайте мы прекратим разговоры, обсуждая различные заявления в отношении Крыма. А любые разговоры, кто ведет в отношении отчуждения нашей территории (а Крым - это часть России), - это посягательство на нашу страну", - заявил председатель Госдумы.

Глава комитета палаты по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что возможность перезагрузки отношений с США не перечеркнута, но риторика по Крыму от имени американского президента настораживает. Впрочем, по мнению политика, "вряд ли стоило бы ожидать, что Трамп пошел бы вразрез с элитой своей страны в самом начале своей карьеры".

Свежие новости России и мира сегодня, 16 февраля: Лукашенко ждет поблажек от Путина

Капризы Александра Лукашенко не преследуют цели добиться полной независимости от Кремля. Президент Белоруссии хочет получить выгодные условия от Владимира Путина, считают западные аналитики.

Белорусский лидер позволяет себе отказ от встреч с президентом России, курс на сближение с ЕС и экономические конфликты с Москвой. Это говорит о том, что влияние Кремля на территории соседней страны не безгранично, делает вывод немецкое издание Die Welt. И все же Лукашенко не ставит себе целью полностью уйти из-под влияния Москвы, а лишь стремится добиться от Путина "более выгодных условий".

Автор статьи напоминает, что на прошлой неделе Александра Лукашенко ждали в Москве для переговоров с Владимиром Путиным на тему энергетики. Поводом была правительственная встреча Российско-Белорусского союза. Однако Лукашенко решил не ехать. "О чем нам говорить, если еще не решены вопросы, о которых мы договаривались?" - возмутился он. И это не первый демарш белорусского лидера в отношении Москвы: еще в декабре он отказался от посещения саммита Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности в Санкт-Петербурге.

В отношении кризиса на Украине Лукашенко позиционирует Белоруссию как "нейтральное государство-посредник", а во внешней политике показывает себя как лидера, который способен отстаивать суверенитет страны, в том числе и выступая против России, пишет издание. "Мы получили нашу независимость очень дешево. Другие народы должны были воевать. Сейчас наша братская Украина ведет войну. Слава богу, что мы должны бороться за нашу независимость прежде всего экономически, а не на войне или в политике", - напоминает автор слова Лукашенко.

Минск и Москва сейчас конфликтуют из-за поставок нефти и газа. Лукашенко требует, чтобы цена на голубое топливо для Белоруссии была сокращена почти в два раза. В прошлом году он в одностороннем порядке решил платить меньше, хотя Москва требовала, чтобы Минск погасил долг в 550 миллионов долларов. В то же время белорусский президент делает шаги навстречу ЕС. В частности, ввел безвизовый режим для граждан 80 стран.

"То, что именно Лукашенко показывает недовольство, означает, что влияние Путина на соседней территории ограниченно. России приходится дорого платить за "преданную дружбу". Лукашенко пытается извлечь самое лучшее из географического положения своей страны, расположенной между Россией и ЕС, поэтому готов открыто спорить с Путиным.

Последние новости России и мира сегодня: встреча Путина и Трампа прорабатывается

Россия надеется на позитивный исход встречи, а также нужные вопросы, которые обсудят Трамп и Путин во время беседы. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко в среду, 15 февраля, во время общения с журналистами. Матвиенко: Встреча Путина и Трампа находится в интенсивной подготовке.

На текущий момент есть договор о будущей встрече глав государств Путина и Трампа. Идет активная подготовка этого вопроса и утверждения вопросов, которые обсудят президенты стран. Есть большая надежда на то, что США и Россия в скором времени смогут полноценно сотрудничать друг с другом.
Также это даст возможность урегулировать политические, экономические и другие вопросы, которые на текущий момент интересуют оба государства.
Но не стоит ждать чуда уже завтра, так как этот процесс станет очень длительным и ждать уже завтра результатов не стоит, поведала Матвиенко журналистам, отвечая на вопрос о будущей дружбе США и России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter