Авторизация
 
  • 23:40 – BMW продемонстрировала первый в мире аэроцикл: опубликовано видео 
  • 23:39 – Черно-белая паста с фисташковым соусом от Дмитрия Горовенко (рецепт) 
  • 23:39 – Под АП требуют прекратить торговлю оккупантами Донбасса: слышны взрывы петард 
  • 23:38 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 

«Золото Атлантиды»: в Сицилии найден древний корабль с сокровищами

«Золото Атлантиды»: в Сицилии найден древний корабль с сокровищами

Итальянские морские археологи нашли два коринфских шлема, а также различные архаические амфоры, фляги из Массалии и сорок семь слитков орихалка. Эти сокровища были найдены на месте крушения древнейшего корабля у южных берегов Сицилии, в районе бывшего греческого города Гела, передает Joinfo.ua со ссылкой на «Газета.ру».

Корабль и его груз привлекли всеобщее внимание еще в декабре 2014 года, когда археологи подняли со дна первые 39 слитков металла, который сочли легендарным орихалком – в Атлантиде, по описанию Платона, этот самородный сплав «по ценности своей уступал только золоту».

«Золото Атлантиды» затмило все остальные находки. О самом корабле и его грузе информации мало: 2600 лет назад некое торговое судно затонуло у самого берега, в непосредственной близости от пункта назначения – древнегреческого города Гела. Сейчас корабль покоится на глубине всего 3-5 метров. Корабельное дерево частично сохранилось, но его изучение еще не завершено.

Все находки датируются концом VII – началом VI века до нашей эры. Коринфские шлемы как часть воинской экипировки были распространены в VI – V веках до н.э., но производились не только в Коринфе. Об их ценности в наше время говорит тот факт, что на одном из недавних аукционов подобный шлем был продан за 174 тысячи долларов.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, о найденных амфорах не сообщается ничего, кроме того что они «архаические», то есть относятся к архаическому периоду в истории Греции, 750 — 480 года до нашей эры, что соответствует датировке остальных находок. Массалийская фляга больше говорит о торговых маршрутах корабля – Массалией называлась другая средиземноморская колония Греции, современный город Марсель на юге Франции.

По имеющейся информации можно сделать вывод, что именно орихалк был наиболее ценной частью груза, а Гела – процветающей колонией с развитым производством товаров класса «люкс» и наличием платежеспособных покупателей.

На сегодняшний день итальянские археологи подняли со дна 86 слитков орихалка. Слитки разнятся по форме, размеру и весу: от самого маленького весом 254 грамма и 17 см в длину до самого крупного весом 1340 граммов и 32 см в длину, сообщает итальянское издание Corriere del Mezzogiorno.

Возможно, это первое физическое доказательство существования металла, прочно связанного с легендами, мифами, мистикой и, конечно, Атлантидой. Орихалк (от греческого ὀρείχαλκος где ὅρος — «гора» и χαλκός — «медь», то есть «горная медь») давно интригует историков и специалистов по металлам – таинственный сплав слишком часто упоминается в древних текстах, чтобы оказаться плодом воображения их авторов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter