Авторизация
 
  • 03:18 – LG Chem подписала контракт с Apple на поставку эксклюзивных батарей для iPhone 9 
  • 03:18 – Появились новые фото обнаженной Ирины Шейк 
  • 03:00 – В Сочи скончалась сестра солиста «Иванушек International» 
  • 03:00 – В Ростове мужчина умер на кассе в «Ашане» 

Загадки космоса: найдена удивительная черная дыра-"феникс", возрождающая галактику

Загадки космоса: найдена удивительная черная дыра-"феникс", возрождающая галактику

Американскими радиоастрономами, которые изучают загадки космоса, была открыта крайне необычная сверхмассивная черная дыра в созвездии Феникса, которая не "удушает" процессы звездообразования, передает Joinfo.ua со ссылкой на РИА Новости.

"Благодаря ALMA мы смогли увидеть, что существует прямая связь между "ушами" черной дыры, которые раздувают ее выбросы, и будущим "топливом" для рождения новых звезд и роста галактик. Теперь мы лучше понимаем, как черные дыры управляют процессами звездообразования и как галактики могут неожиданно получать новые запасы газа для подпитки своих черных дыр", — заявила Хелен Расселл (Helen Russell) из Кембриджского университета (Великобритания).

В центре Млечного Пути и практически всех ее "кузенов" присутствует сверхмассивная черная дыра, незримым образом "дирижирующая" процессами круговорота вещества по всей галактике. Достаточно давно астрономы считают, что активизация таких черных дыр приводит к постепенному опустошению галактики и прекращению процессов звездообразования в результате того, что черная дыра разогревает и выбрасывает холодные облака пыли и водорода за пределы галактики.

Эти облака газа – так называемые "уши", как их часто называют астрономы – крайне медленно остывают и постепенно окружают галактики гигантским коконом из раскаленной плазмы, препятствующей движению холодных потоков газа из межгалактической среды. В результате подобных процессов, как сегодня считают ученые, примерно половина галактик в обозримой Вселенной является "живыми трупами" – в них фактически не рождаются новые звезды.

Расселл и ее коллеги обнаружили, что такое происходит не всегда, и что иногда черные дыры играют обратную роль, "возрождая" подобные мертвые галактики и возвращая им способность зажигать новые звезды. Они совершили это открытие, наблюдая при помощи радиотелескопа ALMA за заурядным скоплением галактик SPT-CLJ2344-4243 в созвездии Феникса.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук,
это скопление галактик удалено от Земли на достаточно большое расстояние – около 5,7 миллиарда световых лет, и ученых давно интересовало, что именно подпитывает мощные черные дыры в ее центральных галактиках. Телескоп ALMA помог им найти ответ на этот вопрос, так как он может следить за движением даже самых холодных молекул угарного газа и ряда других веществ, встречающихся в звездных "стройматериалах".

Данные наблюдения раскрыли неожиданную вещь – оказалось, что газ по бокам этих "ушей" неожиданно быстро охлаждался, и возвращался назад в пределы галактики, откуда он был выброшен, двигаясь к ним в виде узких и очень плотных потоков газа длиной в десятки тысяч световых лет.

Этот газ, как предполагают ученые, частично заново поглощается черной дырой, и при этом же попадает в пределы галактики и подпитывает ее запасы "звездных стройматериалов". Общая его масса такова, что его бы хватило для формирования примерно 10 миллиардов новых Солнц.

Подобные процессы, как считает Расселл и ее коллеги, могут объяснять, как ядра многих крупных и активных галактик сохраняют свою активность на протяжении сотен миллионов и миллиардов лет, и почему многие из них до сих пор не "удушили" формирование звезд внутри их галактик.

По мнению астрофизиков, черные дыры могут быть не просто "душителями" жизни в галактик, а работать в качестве своеобразных ограничителей темпов рождения звезд, которые удерживают их на определенном уровне. В противном случае все крупные галактики давно бы исчезли, так как их запасы газа были бы почти мгновенно потрачены на супер-мощную вспышку звездообразования.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter