Авторизация
 
  • 03:39 – Егор Крид заявил в Instagram, что демонов не существует 
  • 03:39 – Топ-3 прикола за неделю: самые курьезные случаи в мире впечатлившие Сеть 
  • 03:38 – Павел Воля рассказал о своем нежелании так рано встречать зиму 
  • 03:38 – Настя Каменских огорчила подписчиков пополневшей фигурой 

Борис Ливанов: биография, личная жизнь

Борис Ливанов: биография, личная жизнь

Борис Ливанов родился 25 апреля (8 мая) 1904 года в Москве в актёрской семье. Отец — Николай Александрович Ливанов.

Творческий путь Бориса Ливанова


Борис Ливанов окончил четвертую студию МХАТ в 1924 году и дебютировал на сцене одноименного знаменитого театра в роли князя Шаховского в постановке «Царь Федор Иоаннович». Он также был задействован в спектаклях «У врат царства», «Отелло», «Унтиловск» и других.

В начале 1930-х годов Борис Ливанов был ведущим актером МХАТ имени Чехова, и зрители особенно отметили его участие в постановках «Страх», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и «Мертвые души».

Из воспоминаний Василия, сына Бориса Ливанова, об отце:

— В последние годы во МХАТе «старики» между собой почти не разговаривали. Бывало, сидят в антракте в закулисном фойе театра, в гримах и костюмах, молчат и думают каждый о своем. И вдруг один из «стариков», ни к кому персонально не обращаясь, начинает рассуждать вслух: «Ну чего у меня нет? Я — народный артист Советского Союза, член партии… орденоносец.

Постоянно занят в репертуаре. Чего у меня еще нет? У меня прекрасная пятикомнатная квартира в центре… дача, очень хорошая… Две государственных премии… Да… я еще и режиссер… у меня есть свой театр, я там художественный руководитель… меня на казенной машине возят… а еще у меня есть своя машина… «Волга»… На здоровье, тьфу-тьфу, не жалуюсь. Ну, чего у меня еще нет?» — В повисшей тишине раздается голос Бориса Николаевича Ливанова: «Совести у тебя нет».

В 1950-х годах Борис Ливанов попробовал себя в качестве режиссера легендарного спектакля «Чайка» на сцене МХАТа. Иосиф Сталин ценил талант актера: он пять раз отмечал Ливанова премией в течение десяти лет за участие в фильмах «Минин и Пожарский», «Крейсер «Варяг» и спектаклях «Кремлёвские куранты», «Зелёная улица» и «Чужая тень». Кинодебют Бориса Ливанова состоялся в 1924 году в картине Юрия Желябужского «Морозко».
Борис Ливанов: биография, личная жизнь

Известность ему принесла роль Дубровского в экранизации повести «Дубровский» в 1936 году. Кроме того, Борис Ливанов предстал в образе знаменитого российского ученого Михаила Ломоносова в одноименном фильме в 1955 году. Князь Потемкин в исполнении Бориса Ливанова появился в ленте Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».

В 1970 году Борис Ливанов должен был стать руководителем Московского художественного театра имени Чехова, но за его спиной труппа обратилась к вышестоящему руководству с просьбой поставить во главе Олега Ефремова. Борис Ливанов очень тяжело переживал это событие. Он ушел из жизни 23 октября 1972 года.

В дальнейшем он играл роли, пронизанные мажорным, праздничным ощущением действительности (Кимбаев — «Страх» Афиногенова, Швандя — «Любовь Яровая» Тренева) и роли открытого сатирического звучания, выполненные с редким богатством и сочностью красок, с захватывающим комедийным темпераментом (кавалер Риппафрата — «Хозяйка гостиницы» Гольдони, Ноздрёв — «Мёртвые души» по Гоголю, и др.); создавал образы, отмеченные лиризмом (Чацкий — «Горе от ума» Грибоедова), и роли, сочетающие в себе романтику и широту чувства с подробной бытовой достоверностью (Кудряш — «Гроза» Островского, Рыбаков — «Кремлёвские куранты» Погодина).

В роли Солёного («Три сестры» Чехова) пародийная острота внешнего рисунка парадоксально сочеталась у Л. с затаённым и глубоким лиризмом.

Всё его последующее творчество было пронизано стремлением к философскому осмыслению действительности, к созданию крупных противоречивых характеров, возникающих на сломе двух эпох (Забелин — «Кремлёвские куранты» Погодина, Егор Булычов — «Егор Булычов и другие» Горького), или образов людей, трагически осознающих невозможность обретения нравственного идеала (Дмитрий Карамазов — «Братья Карамазовы» по Достоевскому).

С этими творческими исканиями связаны и режиссёрские работы Л.: «Егор Булычов и другие» (1964) и «Чайка» Чехова (1969). С 1924 Л. снимался в кино. Среди его лучших работ: героико-романтической роли Дубровского («Дубровский», 1936), Пожарского («Минин и Пожарский», 1939), Руднева («Крейсер Варяг», 1947), Генерала («Поэма о море», 1958) и блестящая сатирическая роль Потемкина («Адмирал Ушаков», 1953).

Большой вклад в воплощение на экране образа коммуниста внёс Л. исполнением роли Бочарова («Депутат Балтики», 1937) и комиссара Вихрова («Балтийцы», 1938). В 1969 сыграл учёного — врача Седова в фильме «Степень риска». Государственная премия СССР (1941, 1942, 1947, 1949, 1950, 1970). Награждён орденом Ленина, 5 др. орденами, а также медалями.
Борис Ливанов: биография, личная жизнь

Награды и конец жизни Бориса Ливанова


Актер Борис Ливанов, биография которого описана в данной статье, был отмечен многими правительственными наградами. Начиная с 1941 года он пять раз отмечается государственными Сталинскими премиями за сыгранные роли в театре и кино.

А в 1970 году Борис Ливанов получает Государственную премию СССР за актерские и режиссерские работы в театре и кино. Эта награда стала своеобразным итогом признанием актерских и режиссерских заслуг Бориса Ливанова. Кроме этого, государство отметило его множеством орденов, среди которых были орден Ленина и Трудового Красного знамени.

А зрительское признание было подтверждено уже в 1948 году, когда Борсу Николаевичу было присвоено звание народного артиста СССР. Прожил актер совсем не много. В возрасте шестидесяти восьми лет Борис Ливанов, актер и режиссер, скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Дети Ливанова


Борис Ливанов — актер, и его личная жизнь всегда была интересна поклонникам, но тщательно закрыта от чужих глаз. Известно только о его потомках. Следуя семейной традиции, единственный сын Бориса Ливанова также стал актером.

Родился Василий Ливанов в 1935 году и пошел по стопам своего отца, став не только известным актером (народный артист РСФСР с 1988 года), но и режиссером кино и мультипликации. Самой знаковой ролью Бориса Ливанова является роль Шерлока Холмса.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter