Авторизация
 
  • 03:39 – Егор Крид заявил в Instagram, что демонов не существует 
  • 03:39 – Топ-3 прикола за неделю: самые курьезные случаи в мире впечатлившие Сеть 
  • 03:38 – Павел Воля рассказал о своем нежелании так рано встречать зиму 
  • 03:38 – Настя Каменских огорчила подписчиков пополневшей фигурой 

Летнее равноденствие 2017: какого числа, народные традиции, обряды и ритуалы, приметы

Летнее равноденствие 2017: какого числа, народные традиции, обряды и ритуалы, приметы

День летнего солнцестояния – самый длинный световой день в году. В 2017 россияне встретят его утром 21 июня в 7:24 по московскому времени. Именно тогда солнце достигнет максимально высокой позиции.

Утром 21 июня 2017 года в 7 часов 24 минуты по московскому времени наступит астрономическое лето в северном полушарии — летнее солнцестояние 2017. 21 июня — самый длинный день в 2017 году, его называют днем летнего солнцестояния. В южном полушарии, соответственно, этот день является самым коротким — в странах ниже экватора наступает зима.

У наших предков день летнего солнцестояния носил название летний Солнцеворот или Семиярило. В этот день наши пращуры отмечали главный праздник лета — Купалу. Согласно преданиям бог Солнца Перун и прекрасная богиня воды Дана сочетались узами брака.

Летнее солнцестояние в 2017 году — особенности


Именно 21 июня в год Красного Петуха, когда летнее солнцестояние 2017 года заставит всех людей стать ближе к природе, Солнце войдет в зодиакальный знак Рака. Это значит, что на первое место выйдут такие ценности, как семья, домашний очаг и веселье в душевной компании добрых друзей.

Солнечная энергия позволят экстрасенсам заряжать людям наудачу магические амулеты и талисманы. Вырастут возможности для общения с силами Природы и астральными сущностями. Связь с тонким миром позволит приоткрыть завесу над своим будущим и найти свое счастье в любви.

Любое гадание, выполненное 21 июня в самый длинный день в году, отличается точностью и правдивостью. Для выполнения любовной магии собирают в большие букеты травы и полевые цветы. С целью изготовления специального амулета нужно собрать по семь разносортных душистых трав и цветов. Лучше всего с этой целью выбирать лаванду, календулу, подсолнечник, розмарин, а также листья дуба, рябины, папоротника и вербены.

Также следите за тем, чтобы цветы имели насыщенно красные и желтые оттенки. Считается, что именно эти цвета несут в себе мощную любовную энергетику. Собранные дары природы необходимо зашить в амулет и всегда иметь его при себе до следующего года.

С помощью таких трав, как крапива и болотный аир, жилище защищали от нечистой силы и дурного глаза. Максимально эффективный ритуал на защиту дома проводили также в день летнего солнцестояния.

Кроме того, в пищу надо употреблять как можно больше зеленого лука, укропа, петрушки, тимьяна и других свежесобранных съедобных трав с целью избавления от хворей и насыщения организма жизненной энергией, которую в июньские дни с избытком нам дарит Солнце и Силы природы.

История праздника и народные традиции

Этот праздник имеет множество названий в народе. Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Духов день, Праздник Росы — это все названия дня летнего солнцестояния в разные времена у разных народов. А в некоторых странах, например в Финляндии и Швеции, день летнего солнцестояния даже является выходным днем и национальным праздником.

C принятием христианства языческий праздник Купалы не исчез из славянской культуры, а преобразился в день Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходился на 24 июня. Но после перехода на григорианский календарь, день Иоанна Крестителя сместился на 7 июля. В современной России празднование Ивана Купала не совпадает с днем летнего солнцестояния.

Летнее солнцестояние в 2017-м выпало на среду, то есть при всем желании выбраться на природу и последовать многовековым традициям у вас может не получиться. Хотя именно в этот день проводили множество обрядов и гаданий — считалось, что в солнцестояние все они исключительно правдивы.

Прыгать через костер предки советовали для успешного года, а кто сможет выше всех подпрыгнуть над языками пламени — того ждут настоящие успехи. Кроме того, таким ритуалом наши предки пытались добиться хорошего урожая.

По народным поверьям, пара может прыгнуть вместе через костер — и если влюбленные не разожмут в прыжке рук, то их ждет долгий и счастливый брак. Если из костра еще и искры полетят — то прямая дорога вам в ближайший загс.

Обязательным обрядом на летнее солнцестояние было и купание на заре, когда вода, согласно поверьям, целебная и смывает болезни, а также усталость и ложь окружающих вас людей.

Разные народы в летнее солнцестояние гадали по-своему: одни раскидывали руны, другие — карты Таро, третьи — плели немыслимые узоры на ткани в попытке узнать свою судьбу. Чтобы окунуться в доисторические времена и прочувствовать те времена вы можете прибегнуть к любому методу гаданий, если на то есть желание.

Ритуалы

Ночь перед днем летнего солнцестояния — волшебное время. Чтобы встретить солнцестояние, в канун этого дня ночью проводятся ритуалы. Это время, когда завеса между нашим и параллельным мирами становится тонкой, позволяя магии, духам и феям пронизывать наш мир. Ритуалы солнечной магии значительно усиливаются и дарят:

Возможности для общения с астральными существами: эльфами, феями, гномами и др. в этот день усиливаются.

Тонкая связь с астральным миром происходит гораздо проще.

Гадания в день и ночь летнего солнцестояния намного точнее. Особенно подходят гадания на картах Таро и на Рунах. Правдивые ответы дает гадание на любовь.

Любовные магические заклинания действуют в день летнего солнцестояния значительно лучше. Для любовной магии соберите семь разных трав, цветов и зашейте в амулет. Привлекающие любовь свойства в этот день имеют цветы календулы, лаванды, розмарина, подсолнечника, листья папоротника, вербены, дуба, рябины и др. Традиционные магические цвета этого дня — желтый и красный, для любовной магии также подходят красные и розовые цветы.

Это мощное магическое время для ритуалов с кристаллами, камнями с помощью солнечной энергии.

Этот день очень хорош для начала работы по исцелению, потому что Солнце — это эзотерический целитель.

Сбор трав для магии, особенно тех, которые используются для солнечной магии, магии огня и для исцеления. Мощной целительной силой обладают собранные в это время солнечные травы: полынь, лопух, зверобой, омела, укроп, петрушка, зеленый лук, тимьян, жимолость, иссоп, крапива, лабазник. А некоторые, как например, крапива, рябина, лопух, укроп используют дома для защиты от зла.

Гадания на день летнего солнцестояния


Праздник летнего солнцестояния, известный у славян как Ивана Купала — это сильный магический день. В это время завеса между нашим миром и другими мирами тонкая, и можно заглянуть в будущее. В былые времена девушки гадали в такой день, и конечно же, их интересовали любовь и замужество. Есть много способов, и вы тоже можете попробовать какой-либо из них. К этим старинным гаданиям можно относиться всерьез или гадать просто для развлечения, но кто знает, все может сбыться.

В канун этого дня возьмите блузку (или рубашку, майку) и постирайте ее. Выверните ее наизнанку и повесьте на спинку стула. Рядом поставьте свечу. В полночь вы можете увидеть своего будущего мужа, который придет и вывернет блузку на лицевую сторону. Помните только о том, что это гадание и два следующих рассчитаны на то, чтобы вызвать в воображении образ возлюбленного, но не предполагается, что он явится в физическом облике.

Перед летним солнцестоянием до полуночи соберите быстрый ужин из хлеба, сыра и пива, положите на чистую ткань и оставьте дверь распахнутой. В полночь будущий муж войдет в комнату выпить стакан пива и попробовать ваш ужин

Ромашки издавна связаны с верной любовью и посвящены богине любви Венере. Практически все знают народное гадание на ромашке и многие пробовали – срывать лепестки один за другим и приговаривать – любит, не любит. Последний лепесток и даст ответ.

Но есть и другое гадание на этих милых цветах, которое хорошо подходит для дня Ивана Купала. Чтобы узнать, когда выйдете замуж, найдите полянку или лужайку, где растут ромашки. Закройте глаза и вытяните горсть травы. Сколько ромашек окажется в руке, столько незамужних лет вам осталось.

Ритуал на перемены

Чтобы резко поменять жизнь к лучшему, в ночь с 21 по 22 июня нужно провести час у водоема, взяв с собой кружку родниковой воды. Время от времени отпивать по глотку со словами: «Как водичка бежит-торопится-меняется, так пусть и жизнь моя к лучшему переменится».

Ритуал необходимо выполнить в период от заката до рассвета.

Ритуал на богатство

Взять любую монетку, положить в сосуд или небольшую миску с водой, добавить в нее несколько капель эфирного масла (мирры, мяты, апельсина, корицы) и поставить под прямые лучи восходящего солнца.

Попросить солнце зарядить монетку силой, богатством и оставить на 1,5-2 часа. Вынуть из воды, вытереть насухо, еще раз окропить монету эфирным маслом и положить в кошелек – для скорого привлечения денег.

Народные приметы

Непогода в летнее солнцестояние предрекает неурожай и бедный год.

Если Солнце спряталось за тучами - лето будет плохим.

Если утром много росы - к богатому урожаю. Эту росу собирали и сливали в один сосуд, она считалась целебной. Такой же силой обладала и вода, набранная утром из колодцев и родников. Ею умывались в этот же день и пили.

Если в небе много звезд - это к грибному лету.

Дети, рожденные в день летнего солнцестояния, 21 или 22 июня, обладают дурным глазом, то есть могут сглазить. По другой примете, эти люди имеют крепкое здоровье и счастливую судьбу, так как находятся под защитой солнца.

Хорошей приметой в день летнего солнцеворота считается встретить рассвет — это дает силы и здоровье на весь год и оберегает от неприятностей.

Если в этот день перелезть через 12 заборов, то загаданное желание сбудется в течение года.

Чтобы избавится от всех болезней, надо попариться в бане с веником, собранным именно в этот день.

День летнего солнцестояния считается самым удачным днем для свадьбы.

Вода, которую набрали утром 21 июня, считается целебной.

Девушка, протанцевавшая всю ночь на Ивана Купалу у девяти костров, в этом году непременно выйдет замуж.

Если в день солнцестояния букет Иван-да-Марьи повесить у входа в дом, то все печали и несчастья будут обходить дом стороной.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter