Авторизация
 
  • 18:40 – Анджелина Джоли похорошела и впервые оголила ноги 
  • 18:40 – Двойная сплошная 2 сезон (2017) смотреть онлайн 
  • 18:40 – Двойная сплошная 2 сезон 1 серия 2 серия (27.02.2017) смотреть онлайн 
  • 18:39 – Новости Новороссии сегодня: за последний час последние новости сегодня, 27 02 2017, видео 

Какой сегодня праздник: 16 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 16.02.2017

Какой сегодня праздник: 16 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 16.02.2017
Вопрос о том, какой сегодня праздник в России, является крайне актуальным день ото дня. Так уж повелось, что на постоянной основе в нашей стране и мире отмечаются какие-то памятные даты, которые люди не хотят пропустить.

Сегодняшний день в этом отношении не является исключением из правил. Дело в том, что на 16 февраля выпадает несколько праздников. В частности, речь можно вести о Дне архива Минэнерго России. В свою очередь, ежели заглянуть в народный календарь, то становится понятно, что и здесь имеется памятная дата. Так, сегодня почитаются хранителей младенцев Семен и Анна.

Праздник сегодня, 16.02.2017, какой: День архива Минэнерго России

Когда-то люди даже подумать не могли, что у их потомков будет возможность проводить вечера в жилище, освещенным также ярко, как солнечным днем. И уже тем более у древних не возникало мысли о вероятности появления всевозможных электроприборов, предназначенных для служения на благо человечества. Сегодня все наоборот: ни один цивилизованный индивидуум не в состоянии представить себе жизнь без пользы, ежедневно даруемой электричеством. Его исчезновение, отключение без возможности восстановления означало бы буквально конец света. Раз в год возникает превосходный повод поразмыслить над всем этим на досуге: 16 февраля россияне празднуют День архива Минэнерго РФ.

Технический прогресс и всю современную жизнь невозможно представить без достижений энергетики. Преобразование первичной (то есть природной) энергии во вторичную (например, тепло и электричество), безусловно, является величайшим достижением человеческой мысли. Для любой страны мира энергетика – важнейшая область хозяйственно-экономической деятельности, залог нормального развития и комфортной жизни людей.

Россия - пионер в вопросах производства энергии. Так, именно в нашей стране была запущена в эксплуатацию первая в мире АЭС - произошло это в 1954 году в городе Обнинск Калужской области. Первая гидроэлектростанция в России появилась в 1892 году, всего через 14 лет после запуская первой в мире ГЭС. История российской энергетики сохранилась благодаря работам архива Минэнерго, где сегодня находится более 10 000 000 листов документов. Без хорошо налаженного архива управление такой сложной отраслью, как энергетика, не может быть эффективным, вот почему труд сотрудников архива имеет такое большое значение.
Какой сегодня праздник, 16 февраля: Хранители младенцев Семен и Анна

Починки посвящены святой Анне и святому Симеону, которые, когда наступил сороковой день после рождения Иисуса, специально пришли, чтобы встретить его в храме. Симеон Богоприимец известен как иерусалимский ученый и праведник.

Занимаясь переводом книги, написанной пророком Исайей, поверил он тому, что «дева во чреве примет и родит сына». Наставить его на путь истинный явился ангел, заверивший благочестивого старца в том, что он не умрет раньше, чем увидит младенца Девы Марии. Когда же это случилось, при Симеоне была Анна, вдова, славившая Спасителя, едва узнав о его рождении.

Святым Анне и Симеону молились в Починки о том, чтобы новорожденные были здоровы, отчего пошло и другое название этому дню - Хранитель младенцев.

Именовать же праздник Починками стали оттого, что начинали чинить, готовить к весенним работам детали разной сбруи лошадиной, о чем есть такие поговорки: «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю», «Семен и Анна сбрую починяют» и, разумеется - «Готовь сани летом, телегу - зимой». В течение дня к починкам привлекались все члены семьи, и для каждого находилось дело большое или маленькое.

Но для лошадей не только готовилась сбруя, но и таилась опасность. С наступлением ночи к ним мог наведаться домовой и заездить их буквально до смерти. Чтобы защитить лошадей, с вечера на шеи им привязывали онучи и кнут, надеясь так обмануть домового, показав, будто бы лошадь уже оседлал ее хозяин - и тогда он не рискнет ее тронуть. Также полагалось задобрить домового припасенным для него после ужина горшочком каши.

На хозяйский же стол к обеду подавали саламату, которую приготавливали, распуская в воде масло и пресное гречневое тесто, и об этом говорили так: «Приехала саламата на двор - расчинай починки».

Из примет на погоду - смотрели, как падает снег - если щедро сыплет хлопьями, то можно ждать дождливого лета.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter