Авторизация
 
  • 03:39 – Егор Крид заявил в Instagram, что демонов не существует 
  • 03:39 – Топ-3 прикола за неделю: самые курьезные случаи в мире впечатлившие Сеть 
  • 03:38 – Павел Воля рассказал о своем нежелании так рано встречать зиму 
  • 03:38 – Настя Каменских огорчила подписчиков пополневшей фигурой 

Ученые: Инфекции в раннем возрасте повышают риск целиакии

Ученые: Инфекции в раннем возрасте повышают риск целиакии
Ученые выяснили, что инфекции в младенчестве увеличивают риск целиакии (глютеновой энтеропатии). В частности, наиболее повышают вероятность заболевания неоднократные гастроэнтерологические инфекции в первый год жизни.


К такому выводу пришли исследователи из Института исследования диабета в мюнхенском центре имени Гельмгольца, проанализировав данные, переданные Баварской ассоциации врачей больничных касс, о 295 тысячах детей, рожденных в период с 2005 по 2007 год. Из них к 8,5-летнему возрасту приобрели целиакию 853 ребенка, или 0,3%.

Предыдущие исследования во главе с профессором Аннет-Габриель Циглер уже продемонстрировали связь между частыми респираторными инфекциями у детей до шести месяцев и развитием диабета первого типа. Теперь другая команда ученых выяснила, что риск возникновения целиакии особенно велик у детей, которые в первый год жизни переживали инфекции кишечника. Также этот риск повышают, хоть и в меньшей мере, инфекции дыхательных путей.

Доктор Андреас Байерляйн комментирует результаты работы: «Наши данные не позволяют сказать, является ли эта связь типичной или же является результатом изменений микрофлоры или специфических иммунных реакций. Однако похоже, что повышенный риск целиакии связан с постоянным воспалением кишечного тракта в раннем детстве и не вызывается отдельными вирусами либо бактериями».

Ранее ученые выяснили, что анестезия может негативно влиять на детский мозг.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter