Авторизация
 
  • 03:18 – Мистер невозутимость: сбитый автобусом британец направился в паб 
  • 03:12 – Ученые разработали лечебное пиво с пробиотиками 
  • 03:12 – На Кубани водитель Land Cruiser спровоцировал ДТП с 4 автомобилями 
  • 03:12 – В Ставропольском крае еще одна девушка стала жертвой маньяка с кислотой 

Замена водительского удостоверения для иностранных граждан. Правила пересдачи, и кто обязан менять водительское удостоверение

Замена водительского удостоверения для иностранных граждан. Правила пересдачи, и кто обязан менять водительское удостоверение

Закон, согласно которому требуется обязательная замена водительского удостоверения для иностранных граждан, занимающихся предпринимательской и трудовой деятельностью, а именно, управлением транспортным средством на территории России, вступил-таки в силу с 1 июня 2017 года.

Многострадальный ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения», согласно которому иностранные граждане, осуществляющие на территории России трудовую и предпринимательскую деятельность, непосредственно связанную с управлением транспортным средством, всё-таки вступил в законную силу в этом году. Ранее его принятие неоднократно откладывалось в Государственной Думе, начиная с 2013 года, по той причине, что в государстве на текущий момент пока отсутствуют технические условия для массовой пересдачи экзаменов иностранными гражданами. Последний раз предлагалось крайним сроком замены водительских удостоверений иностранцами предлагалось сделать 1 июня 2018 года. Однако Госдума не поддержала это предложение и закон вступил в силу с первого июня текущего года.

Согласно приятому нормативному акту, начиная с 1 июня текущего года вождение автомобилей на дорогах России на основании национальных водительских удостоверений иностранными гражданами запрещена. Исключением являются подданные других стран, находящиеся временно на территории России. Ранее закон предполагал замену водительских прав только после прохождения соответствующего обучения в российской автошколе. Однако, эта норма в последствии вызвала много нареканий, поскольку многие люди получали такие документы после учёбы в автошколах СССР, проходя при этом во всех республиках одинаковую подготовку. И теперь, имея на руках такое удостоверение, а также практический стаж вождения свыше двадцати лет, снова садится за парты в автошколах — выглядело бы по меньшей мере нелогично.

Принимая во внимание все ранее высказанные критические замечания в адрес разработчиков закона и в отношении ряда положений, Госдума приняла Закон, согласно которому замена водительского удостоверения для иностранных граждан разрешалась без обучения в автошколах в тех случаях, когда их национальные удостоверения соответствовали всем требованиям Венской конвенции о дорожном движении (ст.41, п.7). Правда, от пересдачи экзаменов новый Закон таких граждан не освобождает.

Кроме того, новым законом запрещается гражданам России управлять транспортными средствами на основании иностранных водительских удостоверений. Все они должны управлять автотранспортном только на основании российских разрешительных документов, в противном случае будет считаться, что у них отсутствуют права и такой водитель будет подвергаться штрафу на внушительную сумму.

Также новый Закон отводит 60 дней на обмен водительских удостоверений иностранцам, которые прибыли в Россию на постоянное место жительства. При этом срок будет исчисляться с момента получения документов о разрешении проживания на территории России. Поэтому стоит заблаговременно побеспокоиться такой категории граждан об заменен своих удостоверений.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter