• 18:08 – Интимные фото Роуз Макгоуэн из сериала «Зачарованные» слили в интернет хакеры 
  • 18:02 – В районе рождественской ярмарки в Берлине обнаружили патроны для теракта 
  • 18:02 – Рамзан Кадыров выиграл у Александра Емельяненко в эстафете по удержанию планки 
  • 17:54 – В Махачкале перезахоронили останки солдата-героя 

Ученые фиксируют «гул» Земли на дне океана

Ученые фиксируют «гул» Земли на дне океана

Ученые давно знают, что землетрясения могут привести к вибрации Земли в течение длительных периодов времени. Однако в 1998 году исследовательская группа обнаружила, что Земля также постоянно генерирует низкочастотный вибрационный сигнал в отсутствие землетрясений. Недавно ученые определили эпицентр «гула» Земли – это участки на дне океанов.

После фиксирования в 1998 году странных низкочастотных сигналов сейсмологи предложили различные теории, чтобы объяснить существование этой непрерывной вибрации - от атмосферных возмущений до океанских волн, движущихся над морским дном. Теперь, используя сейсмические инструменты на дне океана, исследователи успешно оценили вибрационный «гул» Земли. Новое исследование определило на дне океана частоты, на которых Земля вибрирует. По словам Марты Дин, геофизика в Парижском институте физики Земли в Париже, Франция, ведущего автора нового исследования, захват гула на дне океана может дать новое представление о его источнике.

Кроме того, новые результаты могут быть использованы для более подробной и точной карты ландшафта Земли. Также гул от сейсмометров на морском дне океана может дать лучшую общую картину, чем использование наземных сейсмометров. «Земля постоянно движется, и мы хотели наблюдать за этими движениями» - сказала Дин.

В новом исследовании изучались постоянные свободные колебания Земли: низкочастотные сейсмические сигналы, которые можно измерить только с помощью чувствительных приборов. Вибрация, вызванная этими сигналами, постоянно присутствует в земле и наблюдается в отсутствие землетрясений. Было доказано, что движение океанских волн над континентальными шельфами отвечает за формирование значительной части сигнала, и обеспечило первое количественное моделирование гула в течение одного года. Ученые определили естественные вибрационные пики Земли на нескольких частотах между 2,9 и 4,5 миллиграммами. Эти вибрации не могут быть услышаны людьми, потому что они примерно в 10 000 раз меньше нижнего порога слуха человеческого уха, что составляет 20 герц.

По словам Дин, объединение данных наземных и океанских сейсмометров дает сейсмологам более полную картину всего сигнала гула по сравнению с использованием наземных станций. Полученные данные могли бы помочь ученым лучше отобразить внутреннее пространство Земли до 500 километров.

Постоянный адрес материала: https://www.mts.kg/236979-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: