• 07:20 – Студент пострадал при взрыве Iphone 5S в Москве 
  • 07:02 – На аукционе продадут автомобили Пола Маккартни, Элтона Джона, Мадонны и Ринго Старра 
  • 07:02 – Нетленное тело славянского мага Радомира находится в анабиозе и может пробудиться – Ученые 
  • 06:42 – Спрос на флагманский седан Lexus LS с каждым днём увеличивается 

Изменение климата связано с неожиданными ураганами в Аравийском море: климатологи

Изменение климата связано с неожиданными ураганами в Аравийском море: климатологи

За последние четыре года Аравийское море испытало беспрецедентные штормы, и новое исследование показывает, что изменение климата сделало такие события более вероятными.

В Аравийском море циклоны крайне редкие явления, но в 2014 году циклон «Нилофар» вызвал внезапные наводнения на северо-востоке Омана, в результате чего погибли четыре человека. Через год два циклона «Чапала» и «Мег» впервые оба вышли на берег в Йемене как «чрезвычайно суровые циклонические штормы» - с такими сильными ветрами, словно настоящие ураганы, - убив 26 человек и вытеснив десятки тысяч человек из их домов.

Эти события озадачили Хироюки Мураками из Принстонского университета в Нью-Джерси. Он говорит, что подобные бури обычно происходят весной, месяцами до муссонов. Тем не менее три смертельных циклона бушевали в октябре и ноябре, в конце сезона муссонов.

Чувствуя, что изменение климата может изменить поведение циклонов, Мураками и его коллеги использовали сложную модель климата для сопоставления условий в 2015 году с условиями в 1860 году, когда углеродный след человечества был намного меньше. Они обнаружили, что в 2015 году 64% повышенного риска ураганов в Аравийском море снизились до изменения климата. Более того, климатологи в ходе исследования поведения сотен тропических штормов, бушующих в Атлантическом и Тихом океанах, выяснили, что они отдаляются от экватора, приближаясь к полюсам и охватывая при этом все больше территории.
«Мы видим, что человеческая деятельность влияет не только на климат, но и на более короткие события, такие как осадки и циклоны», - говорит Мураками. Ученый сообщил, что в будущем на Европу могут обрушиться мощные ураганы, а западное побережье США и Великобритании будут страдать от всевозрастающих штормов.162.158.91.239

Постоянный адрес материала: https://www.mts.kg/229420-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: