Авторизация
 
  • 04:19 – Лига Смеха-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 20.10.2017) 
  • 04:19 – Научные эксперименты доказали способность собак чувствовать «запах страха» 
  • 04:19 – Мелани Гриффит заболела эпилепсией из-за Бандераса 
  • 04:18 – Алексей Чумаков удивил признанием о родах Ковальчук 

В России православные отмечают Медовый Спас

В России православные отмечают Медовый Спас
Ежегодно в России отмечают православные праздники. В 2017 году они ожидаются в следующие дни: 14 августа - Медовый Спас, 19 августа - Яблочный спас, 29 августа наступит Ореховый Спас. Спеют яблоки, воздух наполняется ароматом мёда, всё это указывает праздник Спаса.
В России православные отмечают Медовый Спас

Слово «Спас» непосредственно связано с образом Иисуса Христа, которого священники называют Спасителем, ему православная церковь посвящает данные праздники. Каждый праздник Спаса в российском церковном календаре имеет своеобразное название – Медовый. Первый Спас – это Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Яблочный Спас называют Преображение Господне, люди считают его нерукотворным. Исторически на Руси сложилось так, что слово «Спас» имеет языческие корни. Славяне, задолго до того, как пришло христианство, искренне почитали Бога Спаса, ему молились за сохранность собранного урожая. После процесса крещения Руси национальные церковные традиции россиян переплелись, праздники Спаса исторически приобрели новый смысл. Иисус подарил верующим возможность уберечь свою душу. Во время Спаса люди вспоминают о Нём и стремятся задуматься о своей жизни.

В России православные отмечают Медовый Спас

В нынешнем году 14 августа отмечают Медовый спас или Маковей. Согласно древних преданий, данный праздник возник после того, как население Константинополя вынесло из церкви Святой Софии, в разгар эпидемии, кусочек креста, на котором ранее распяли Иисуса. Священной реликвией были освящены колодцы, и болезнь отступила. На Медовый спас всегда освящают воду в родниках, реках и колодцах, причём не только в память о константинопольском чуде. Именно поэтому первый Спас называют Спасом на воде. На Медовый спас древние русичи в обязательном порядке купались в водоёмах, в этот день всем объяснялось, что вода имеет волшебную силу, она спасает от бед, смывает грехи, уничтожает болезни. Но после 14 августа купаться было запрещено - можно было заболеть или утонуть. В православных храмах в этот день освящают воду и мёд. В этот период улья наполняются мёдом и пчеловоды начинают его сбор. После освящения меда им можно угощаться. У славян мёд считался не только лакомством, из него варили популярный напиток, использовали в качестве пищевого продукта, мёдом лечили хвори и недуги. У праздника, отмечаемого 14 августа, имеется ещё одно название – Маковей. Все православные, которые часто посещают храм и знают, что в этот день во всех церквях вспоминают о смерти за веру братьев Маккавеев, их было семь.

В России православные отмечают Медовый Спас

В дохристианской Руси на праздник Маковея люди собирали специальные букеты-обереги (маковейчики). Они защищали семьи россиян от бед на протяжении всего года. Население собирало букеты и после прихода христианства. В настоящее время их освящают в церкви, причём перед праздником маковейчики можно приобрести в специально отведенных местах. На Руси существовало поверье - если девушка или женщина сделает волшебный букетик своими руками, то это принесёт благо. В старину букеты делали из 17 трав: калина – это символ красоты девушки или женщины, любви и нежности; подсолнух - символ солнца, благодарности и тепла; мята – приносит в дом мир, доверие и покой; душица - чтобы «роду не было переводу»; ноготки (календула) и рута – защищает от всяческих болезней; ласковец – несёт согласие в семью, означает ласку; донник - к примирению (если поссорились); колоски овса - для богатого урожая, большого достатка; тирлич - чтобы у девушки было много кавалеров; маковые головки и веточки полыни.


Букет из 17 видов трав связывался красной лентой и освящался в церкви, его следовало беречь, как зеницу ока целый год, так как он защищает дом и всех членов семьи от неприятностей. Маковейчик лучше всего положить или поставить на подоконник, это нужно для того, чтобы защитить свой дом или квартиру от колдовских чар. Необходимо также разбросать мак в каждой комнате. Очень важным является то, что на Маковей девушкам и молодым женщинам прощаются их незамоленные грехи. Мамы должны помнить, что если ребёнок неспокойно спит или не может заснуть, ему под подушку нужно положить головку мака. Российское поверье гласит: «Первый спас Бабье грехи замаливает». Священнослужители понимают, что прожить жизнь без греха является непосильным заданием для верующего, разве что святые могут с этим справиться, по мелочам, но всё же грешат многие. Именно поэтому необходимо защищаться волшебными оберегами.

В России православные отмечают Медовый Спас

Если женщина грешна и мучается, и посещая церковь, она не может вымолить для себя прощение, то в день Маковея такой грех обязательно проститься. Для пущей уверенности в прощении грехов всем православным нужно помогать сиротам и вдовам по хозяйству. Существует древняя народная пословица: «В Медовый Спас в каждый вдовий двор хоть одну щепку, но брось». Люди помогали друг друга в заготовки дров, работая в огороде, хлопоча по хозяйству. Именно в день Маковея необходимо помогать всем нуждающимся и тогда помогающему воздастся – он получит благословение Господне.
Автор: Семен Зайцев


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter