Авторизация
 
  • 23:52 – 2 женских знака Зодиака от которых мужчины сходят с ума 
  • 23:39 – Во Владивостоке джип без водителя разъезжал по центру города 
  • 23:36 – Х-Фактор 8: судья шоу разбил гитару участника и вызвал гнев зрителей 
  • 23:35 – Танці з зірками: смотреть 5 выпуск онлайн (эфир от 24.09.2017) 

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: очередь сегодня, сколько стоять, как попасть в храм, правила поведения

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: очередь сегодня, сколько стоять, как попасть в храм, правила поведения
С 13 июля в северной столице России находится легендарная святыня, к которой хотят приложиться миллионы паломников во всем мире. Россия не стала исключением, и большое количество верующих формируют большие очереди.

Как сообщается среднее время пребывания в очереди к мощам святого Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге – примерно три часа.

Надо сказать, что это средняя продолжительность по времени. Можно предположить, что столько же времени паломникам придется ждать и сегодня. Сегодня понедельник, и не исключено, что это время будет немного меньше, потому что, как правило, очередь значительно увеличивается в выходные. В будни значительно меньше людей идут в Собор.

Как отмечают члены организационного комитета, поклониться святыне, которая выставлена в Александро-Невской Лавре в Свято-Троицком Соборе, идут и жители Санкт-Петербурге, и гости города на Неве, приезжающие даже из других стран.



О мощах Николая Чудотворца


Стоит напомнить, что 21 мая текущего года мощи святого Николая Чудотворца в первый раз за более, чем 9 веков, были привезены в Москву из города Бари (Италия). В российской столице святыня находилась до 12 июля, после чего была доставлена в северную столицу, где приложиться к мощам будет возможность до 28-го июля.

Мощи святого были доставлены из Москвы 13-го июля утром. Так же, как и в Москве, в период их нахождения в Петербурге Александро-Невская Лавра организует две очереди, максимальная длина которых будет до 4-х километров.

Это общая очередь и социальная для инвалидов. Вдоль очереди выставлены около 100 биотуалетов, а также торговые точки с продуктами питания.

Как распределяется очередь из паломников?


Очередь из паломников будет распределяться следующим образом: улица Тележная вмещает порядка 2,7 тысяч паломников, улица Профессора Ивашенцова – примерно 1 тыс человек, улица Миргородская – 1,3 тыс паломников, улица Кременчугская – 5,5 тыс человек.

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: очередь сегодня, сколько стоять, как попасть в храм, правила поведения


В потоке людей одновременно может находиться порядка 15 тысяч человек. Длина очереди составит до 4-х километров.

Прибытие мощей изменило схему движения автомобильного транспорта около Александро-Невской Лавры. Чернорецкий переулок полностью перекрыт. Имеются ограничения на некоторых улицах, включая проспект Обуховской Обороны и площадь Александра Невского.

Стоит отметить, что вестибюль станции метро «Площадь Александра Невского-2» открыт для входа с 05:32 до 00:23 в течение всех двух недель.

29 июля мощи Николая Чудотворца будут отправлены обратно в Италию.

В Петербурге более 66 тыс. человек посетили мощи Николая Чудотворца


В Петербурге за три дня мощам святого Николая Чудотворца поклонились более 66 тыс. верующих. Такие данные приведены на сайте принесения мощей.


«За три дня в Санкт-Петербурге мощам поклонились 66,5 тысячи верующих», — говорится в сообщении.


Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: очередь сегодня, сколько стоять, как попасть в храм, правила поведения


Отмечается, что в Александро-Невскую лавру родолжают прибывать группы паломников из регионов. В частности, в воскресенье приехали автобусы из Пскова, Новгорода, Перми, а также из Эстонии.

Организованы две очереди: обычная и социальная, в которой ожидают родители с маленькими детьми и инвалиды первой группы. Время ожидания в обычной очереди составляет около 2,5 часа, в социальной — порядка 20 минут.

Святитель Николай — один из самых почитаемых христианских святых, а в Петербурге его особенно чтят как покровителя моряков. Ковчег с мощами Николая Чудотворца останется в Александро-Невской лавре до 28 июля.

Очередь сегодня, 18 июля 2017


Очередь к мощам Николая Чудотворца, которые с недавнего времени находятся в Санкт-Петербурге, продолжает оставаться внушительной. Большое количество желающих прикоснуться к святыне совершенно не смущены теми капризами погоды, которые зачастую проверяют их на прочность.

Ежели опираться на актуальные данные по поводу среднего времени ожидания в очереди, то они свидетельствуют о трех часах. Соответствующая информация появилась на официальном сайте принесения святыни. Кроме того, здесь отмечается, что данный показатель не может считаться окончательным, так как невозможно предсказать размер потока из числа желающих приложиться к святым мощам Николая Чудотворца.

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: очередь сегодня, сколько стоять, как попасть в храм, правила поведения


В настоящий момент начало очереди на поклонение мощам святителя Николая Чудотворца располагается в конце Тележной улицы. Именно отсюда следует занимать место в очереди к Свято-Троицкому собору.

Также из статистических выкладок следует, что за три дня, что мощи Николая Чудотворца находятся в Северной столице России, им успели поклониться около 70 тысяч верующих.

Напомним, мощи святителя Николая Чудотворца были доставлены из Москвы в Санкт-Петербург 13 июля 2017 года. Они выставлены для поклонения в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Любой желающий может к ним приложиться до 28 июля.

Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых у православных верующих и пользуется уважением у представителей других конфессий.

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: очередь сегодня, сколько стоять, как попасть в храм, правила поведения


Правила посещения мощей Николая Чудотворца в Петербурге


С 16.00 13 июля 2017 года открывается доступ для поклонения верующих мощам святителя Николая Чудотворца в Свято-Троицком соборе Санкт-Петербурга.

Мощи святого, доставленные из итальянского Бари сначала в Москву, а теперь в Петербург, будут находиться с 13 по 28 июля по адресу: набережная реки Монастырки, д.1. (ст. м. «пл. Александра Невского-1», «пл. Александра Невского-2»).

Доступ к мощам будет открыт 13 июля с 16.00 до 22.00. С 14 по 27 июля доступ будет открыт ежедневно с 7.00 до 22.00 (встать в очередь необходимо до 18.00, чтобы успеть пройти до закрытия храма), сообщает Штаб по организации доступа к святыне.

28 июля состоятся торжественные проводы ковчега с мощами в город Бари (Италия).

Проход к мощам осуществляется со стороны станций метро: «пл. Александра Невского-1», «пл. Александра Невского-2». Очередь будет размещаться в Чернорецком переулке, на Тележной ул. и ул. Профессора Ивашенцова.

Движение к Свято-Троицкому собору будет проходить через площадь Александра Невского, Лаврский проезд, 2-й Лаврский мост, по набережной реки Монастырки, далее – главные ворота Лавры и главный вход в собор.

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: очередь сегодня, сколько стоять, как попасть в храм, правила поведения


Льготный проход организован для инвалидов I группы, которые не могут перемещаться без колясок и костылей. Инвалид на коляске допускаются с одним сопровождающим. При себе необходимо иметь паспорт, справку об инвалидности, ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации).

Младенцы до 2-х лет в сопровождении одного родителя смогут пройти в собор через южные врата Лавры.

Льготная социальная очередь будет формироваться под контролем представителей социальных служб от площади Александра Невского у Надвратной церкви.

С 13 июля в Петербурге начинает свою работу «горячая линия»: +7 (812) 417-27-27.

Советы паломникам


Учитывая летнее время и возможность длительного пребывания в очереди, рекомендуется:

— взять с собой запас воды в пластиковой бутылке (в пластмассовых бутылках по 0,5л.);

— одеваться по погоде (с учетом прогнозов метеослужб – обращать особое внимание на выбор одежды в жаркие или, наоборот, дождливые дни);

— находиться в головном уборе;

— при наличии медицинских показаний — взять с собой лекарственные препараты, которые вы регулярно принимаете.

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: очередь сегодня, сколько стоять, как попасть в храм, правила поведения


Справка


КТО ТАКОЙ НИКОЛАЙ?


Это святой православной церкви IV века. Достоверных биографических сведений о нем очень мало, источники фрагментарны. Известно, что он был святителем в Малой Азии. Там, на месте современной Турции, располагался город Миры Ликийские.

В Римской империи было несколько городов, носивших название «Миры». Чтобы как-то их различать, использовали дополнительные эпитеты. Эти Миры именовали Ликийскими от названия реки Лик.

Николай Чудотворец был архиепископом Мир Ликийских. Многие биографические сведения о нем содержатся в предании, то есть передаются устно. А там много и достоверного, и легендарного, почти мифического. По преданию, он участвовал в первом Вселенском соборе в 325 году, хотя в документах самого Собора не упоминается.

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: очередь сегодня, сколько стоять, как попасть в храм, правила поведения


ПОЧЕМУ ОН ЧУДОТВОРЕЦ?


Потому что творил чудеса при жизни и продолжает творить их после своей кончины.

КАК ОН СТАЛ СВЯТЫМ?


Причисление к лику святых как церковная процедура стало совершаться в более поздние времена, только в двадцатом веке. А в древние времена причисление к лику святых не было процедурой официальной. С какого момента и благодаря какому случаю решили, что он святой, сказать нельзя: все произошло естественным, стихийным образом.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ?


Важно, чтобы это было с верой. Вот и все правило. Прикладываться нужно с почтительным отношением к святыне, с благоговением, как и к любой дорогой с точки зрения нравственности и духовности вещи. Потому что можно ведь делать это с разными чувствами, в том числе и безбожно-кощунственными.

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: очередь сегодня, сколько стоять, как попасть в храм, правила поведения


Никаких правил, как именно прикасаться к этой святыне, нет: кто-то делает так, кто-то – эдак. Можно поцеловать, можно прикоснуться рукой, можно просто поклониться. Все зависит от того, как человек выражает свое почтение.

О ЧЕМ ПРОСИТЬ?


Лучше всего просить о том, чтобы святой Николай молился о нас перед Богом. Поклоняться можно только Богу: больше никому. А святым мы молимся. Чтобы и они помолились Богу за нас.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter