Авторизация
 
  • 18:58 – Новинки Audi 2018 модельного года 
  • 18:55 – Новинки KIA 2018 модельного года 
  • 18:55 – Потрясающий голос Валерия Ободзинского в песнях к фильму “Между небом и землей ” (1975 ) Молдова-Фильм 
  • 18:51 – Країна У-8: смотреть 16-17 серию онлайн (эфир от 26.09.2017) 

Российский ученые создали первый в мире 51-кубитный квантовый компьютер

Российский ученые создали первый в мире 51-кубитный квантовый компьютер

Научные сотрудники Гарвардского университета из России и США разработали и протестировали первый в мире квантовый компьютер из 51 кубита. Машину называют самым сложным вычислительным устройством.
Один из разработчиков компьютера, профессор физики Михаил Лукин рассказал об успешном завершении работы на Международной конференции по квантовым технологиям, которая традиционно проходит в Москве при поддержке Российского квантового центра (РКЦ). Стоит добавить, что Михаил Лукин также является одним их учредителей этой научной организации.

Негласная гонка за право первыми создать большой вычислительных механизм идет уже несколько лет, и в ней участвуют ведущие мировые физики. Квантовый компьютер отличается от стандартного современного не только размерами. Машина построена из специальных ячеек памяти (кубитов), которые по совместительству являются простейшими вычислительными модулями и хранят в себе последовательность значений между нулем и единицей. Квантовые компьютеры могут разрабатываться двумя методами: классическим и адиабатическим. В первом случае управление устройством не будет существенно отличаться от пользования современным компьютером, а во втором машина будет работать по типу аналоговых компьютеров 20 века.

Михаил Лукин с группой коллег смогли построить квантовый компьютер раньше, чем команда Джона Мартиниса из Google. Последние в настоящее время трудятся над 22-кубитной версией компьютера и применяют в своей работе не сверхпроводники, а так называемые "холодные" атомы. Эти атомы, как выяснилось, могут исполнять роль кубитов квантового компьютера - это и позволило построить 51-кубитную вычислительную машину.

Новый квантовый компьютер уже испытан - посредством его физики решили несколько задач, с которыми не смогли справиться классические компьютеры. Чтобы проверить правильность вычислений, ученые разработали специальный алгоритм, который произвел подобные расчеты на простых компьютерах. Сверив результаты, эксперты убедились, что 51-кубитная квантовая вычислительная машина функционирует исправно.

Ранее ученые рассчитали точное количество атомов во Вселенной.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter