Авторизация
 
  • 13:21 – В страшном ДТП с пассажирским автобусом в Турции погибли пять человек 
  • 13:15 – Анджелина Джоли скупила полмагазина игрушек 
  • 13:14 – Средняя зарплата в Казани выросла на 9,1% 
  • 13:13 – Джокер и Харли Квинн станут героями фильма о «суперзлодейской» любви 

От стартапов — к успешному бизнесу: выпускников и студентов научили строить карьеру

От стартапов — к успешному бизнесу: выпускников и студентов научили строить карьеру

В субботу, 17 июня, в Петропавловской крепости было по-настоящему жарко. Не только по причине полноценной летней солнечной погоды, пришедшей в Петербург, но и из-за присутствия на одном квадратном километре площади нескольких тысяч знойных и улыбчивых молодых людей, собравшихся в этот день на Молодежный карьерный форум 2017. Мероприятие прошло под эгидой городского комитета по труду и занятости населения — ключевой идеей форума в этом году стало формирование у студентов, выпускников и молодых специалистов навыков самопрезентации, необходимых для успешного построения карьеры и качественного интегрирования в настоящую взрослую трудовую жизнь.



От стартапов — к успешному бизнесу: выпускников и студентов научили строить карьеру


Для того, чтобы помочь молодым людям выбрать будущую профессию и познакомить их с нюансами общения с работодателями, на площадке у Кронверка Петропавловки, поделенной на несколько тематических зон, были проведены всевозможные мастер-классы, квесты, образовательные лекции, собеседования, интеллектуальные игры, розыгрыш стажировок и выступления известных в молодежной среде спикеров. О лайфхаках успешного прохождения собеседования участникам поведал бизнес-тренер, эксперт по публичным выступлениям Валентин Кузнецов, с тренингом по ораторскому искусству «Говори и убеждай» выступила специалист Центра речевых коммуникаций Ирина Шиловская, своими советами в сфере SMM поделился основатель агентства «LevelUp» Дмитрий Фердман, а ведущий специалист в области этикета и протокола в России, официальный представитель Объединения членов рода Романовых Иван Арцишевский рассказал юным участникам форума о деловом этикете в карьере.


Многолюдно было и в зоне «Петербургский стартап», где будущим бизнесменам объясняли тонкости взаимодействия с потенциальными инвесторами — с целью увлечь их своим проектом. На этой площадке даже устроили соревнование: в «битве за сердца» менторов и кошельки спонсоров поборолись сразу 15 стартап-проектов, прошедших предварительный отбор. Подробнее о самой идее ИА «News» рассказал основатель проекта «Петербургский стартап» Александр Ружинский.



От стартапов — к успешному бизнесу: выпускников и студентов научили строить карьеру


— Наша цель — объединить все существующие проекты, которые в настоящее время, к сожалению, разрознены, — пояснил Ружинский. — Мы отслеживаем все отрасли и было бы здорово создать единую информационную базу петербургских стартапов в абсолютно различных сферах, чтобы в дальнейшем оказывать им адресную поддержку. При этом, на мой взгляд, государство не должно монетизировать эти проекты, давать им деньги. Оно должно просто создавать условия, — уверен предприниматель и общественный деятель.


Один из наиболее интересных стартапов представили на форуме в этот раз двое молодых предпринимателей — Гоша Бондарев и Андрей Молчанский, которых уже можно назвать если не экспертами, то по-настоящему «проверенными бойцами». О своем проекте ребята с удовольствием рассказали корреспонденту нашего агентства.


— Наш проект называется «WAF –WAF». Четыре года назад мы начали делать деревянные значки, постепенно перешли к другим аксессуарам и пошиву одежды. Сейчас занимаемся продвижением проекта и поиском инвесторов: посетили Большой бизнес-фестиваль, а сегодня презентуем проект на Молодежном карьерном форуме. Здесь — наша целевая аудитория, есть возможность завести полезные знакомства и привлечь капитал. Недавно мы сами были на месте тех ребят, которые не знают, с чего начать. Теперь — у нас есть результаты, и мы можем поделиться опытом с другими, помочь им принять правильное решение, — сообщили участники конкурса стартапов.



От стартапов — к успешному бизнесу: выпускников и студентов научили строить карьеру


Полезными для гостей и участников форума оказались и семинары Службы занятости населения о секретах успешного собеседования, правилах телефонных переговоров, стратегии поиска работы и прохождении стресс-собеседования на площадке «Профессиональная ориентация». Своим опытом после их посещения поделился один из юных участников, представившийся Василием Петровым.


— Я проходил тест на профориентацию и определение типа личности: у меня получились артистический и предприимчивый типы. Собираюсь поступать на архитектора, но самое интересное, что это абсолютно другой тип. Тест проводит психолог, которому можно задать вопрос и разобраться в своих способностях. О форуме прочитал в интернете и решил посетить: интересно получить опыт общения с работодателями, завести новые знакомства, — признался молодой человек.


Традиционно участникам форума, «не отходя от кассы», буквально тут же предлагались и конкретные вакансии — ознакомиться с ними можно было в специальной «Зоне работодателей». Всего в этот раз их было предложено более тысячи. Здесь же молодые люди получили возможность пройти собеседование на «позицию мечты» или найти стажировку. В этом смысле чрезвычайно любопытно было услышать мнение о форуме и его возможностях от самих работодателей, некоторые представители которых еще вчера сами были соискателями.



— Еще совсем недавно я сама искала себе стажировку, а теперь занимаюсь подбором персонала, — сообщила, в частности, представитель компании «БСХ Бытовые приборы» (BSH Hausgeräte GmbH) Анастасия Бакурова. — Считаю, что этот форум служит хорошим толчком для стажеров, дает им понимание того, что потребует от них работодатель. Все очень хорошо устроено и полезно как соискателям, так и тем, кто предлагает работу. Например, наша компания сегодня нашла для себя несколько человек, которым мы уже готовы предложить стажировку. Ждем этих ребят в наш офис на предметные переговоры, — отметила представитель международной компании.


По словам председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко, главной целью Молодежного карьерного форума можно считать возможность «сделать себя человеком будущего без серьезных ошибок».



От стартапов — к успешному бизнесу: выпускников и студентов научили строить карьеру


— Работа является очень важной частью жизни, способной кардинально изменить каждого из нас и оказать заметное влияние на все остальные сферы, поэтому так важно выбрать любимое и подходящее занятие. Наш форум является в некоторой степени тренировочным кемпингом, где участникам все покажут и объяснят, помогут выбрать свою жизненную траекторию. Здесь нет случайных людей, а есть от 5 до 7 тысяч по-настоящему заинтересованных молодых специалистов, будущих бизнесменов, которые только учатся выстраивать свою карьеру. Хочу пожелать каждому весело провести время и обязательно найти здесь что-то для себя: интересные развлечения, полезные знания, новые карьерные возможности, стажировку или работу своей мечты, — подчеркнул Дмитрий Чернейко.


На форуме побывали корреспонденты ИА «News» Вероника Мухаметшина и Андрей Цедрик



От стартапов — к успешному бизнесу: выпускников и студентов научили строить карьеру


СЛОВО УЧАСТНИКАМ:


Наталья Швецова, директор по развитию, участник конкурса стартапов:


— Компания «Stella Risu» существует уже год и занимается домашней системой для отбеливания зубов. Нам показалось интересным это мероприятие, потому что здесь учат подниматься по карьерной лестнице, успешно проходить собеседования и развивать собственные проекты. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнало о нашей продукции, а также привлечь инвесторов, поскольку планируем расширение ассортиментной линейки. Пока мы занимаемся только двумя продуктами, поэтому основные цели — информирование и инвестиции.


Александр Гедз, участник, соискатель:


— Я закончил магистратуру и сейчас нахожусь в активном поиске работы. Услышал об этом форуме и решил воспользоваться возможностью найти работодателя. До этого, конечно, отправлял резюме, проходил собеседования, но не всегда успешно. Возможно, допускал какие-то ошибки и хочу о них узнать. Только что посетил небольшую лекцию и уже понял, что в моем резюме нужно исправить и как правильно вести себя на собеседовании.


Мади Шахрур, основатель Федерации дебатов и школы коммуникации BEsmart:


— Самопрезентация — это продажа себя: вы продаете свои компетенции, свой опыт, себя как единицу, которая может быть эффективна в конкретной работе. Многие люди, которые сейчас рядом, будут готовы предложить вам что-то интересное, если вы покажите им что-то интересное. Видно всегда то, что вы показываете, поэтому цель любой презентации — показать, что на самом деле может дать вам пользу. У каждого из вас есть преимущества и уникальные предложения, но они не состоят просто в перечислении вашего опыта. Первое и самое важное, что вы должны понять: любая самопрезентация, любая презентация вообще — это не то, что вы можете рассказать из того, что вы знаете о себе, о своем продукте или проекте. Это то, что те люди, которые вас слушают, должны услышать и понять, чтобы принять вас на работу. Какие это вещи, о которых они должны услышать? Это вещи, связанные с вашим непосредственным опытом, умениями, навыками и компетенциями. И здесь очень важно обходить шаблоны. Будьте четкими, структурными и назовите три главные причины: почему именно вас должны принять на работу.



От стартапов — к успешному бизнесу: выпускников и студентов научили строить карьеру

От стартапов — к успешному бизнесу: выпускников и студентов научили строить карьеру



Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter