Авторизация
 
  • 00:24 – Оскар-2017: еще один украинский фильм поборется за премию Американской киноакадемии 
  • 00:24 – В Забайкалье после ДТП возбудили дело о нарушении эксплуатации транспорта 
  • 00:23 – “Пешком вдоль Волги”, 30 день: Психбольница, Семендяево и дорога на Угличе 
  • 00:23 – Бесконечная любовь: смотреть 38 серию онлайн (эфир от 21.09.2017) 

В Петербурге стартовало «Трудовое лето»

В Петербурге стартовало «Трудовое лето»

В пятницу, 9 июня, на Московской площади Петербурга состоялось традиционное общегородское мероприятие «Трудовое лето», собравшее около полутора тысяч участников летней трудовой кампании. На торжественной линейке присутствовали первые лица города — губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко и спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, которые поздравили юных работников и пожелали им успехов на «трудовой ниве».



В Петербурге стартовало «Трудовое лето»


В течение трех летних месяцев подростки в возрасте от 14 до 18 лет будут трудиться делопроизводителями, курьерами, помощниками менеджеров, подсобными рабочими, операторами call-центров, заниматься благоустройством и озеленением городских парков. Причем делать все это школьники будут отнюдь не бесплатно, а за вполне достойное денежное вознаграждение. В городском Центре занятости населения справедливо полагают, что участие в летней трудовой кампании позволит молодым людям не просто почувствовать себя взрослыми, но и познакомит с многими важными аспектами активной трудовой деятельности.


— Каждый участник временной занятости знакомится с трудовым законодательством, с налогообложением, с правилами охраны труда. С каждым подростком заключается трудовой договор, начисляется заработная плата. В летние каникулы у ребят четырехчасовой рабочий день, поэтому за полностью отработанный месяц они будут получать фиксированную заработную плату 9445 рублей, которая компенсируется работодателю Центром занятости населения, — рассказала ИА «News» заместитель директора ЦЗН Санкт-Петербурга Елена Соколовская. — Еще раз подчеркну, что трудоустройство абсолютно официальное, с оформлением трудовых книжек, предоставлением полного социального пакета, с соблюдением всех норм трудового законодательства. Для подростков это серьезный опыт, который здорово поможет им во взрослой жизни, — уверена представитель Службы занятости.


При этом в Центре занятости уточняют, что цели помочь детям с дальнейшим «взрослым» трудоустройством летняя трудовая кампания ни в коем случае не ставит. Несмотря на то, что с Центром занятости населения традиционно сотрудничают сотни городских предприятий и компаний, и круг этот год от года растет, предоставляемая подросткам работа на лето — это прежде всего неквалифицированный труд на время каникул, а вовсе не первая ступень карьерной лестницы.


— У нас нет цели трудоустроить подростков на постоянную работу. Это одна из ступеней профориентации, когда каждый делает выводы, в каком направлении стоит расти, как комфортнее работать: в компании товарищей или выполнять свои определенные задачи, работать с документами, отвечать на звонки или физически трудиться. Труд подростков имеет множество ограничений, но тем не менее это хорошая возможность понять, что такое настоящая работа и как взаимодействовать с работодателем, — пояснила Елена Соколовская.



В Петербурге стартовало «Трудовое лето»


Интересно, что среди участников «Трудового лета-2017» немало так называемых «ветеранов» — ребят, которые принимают участие в летней трудовой кампании уже далеко не первый раз. Например, Анастасия Макарова третье лето подряд работает в молодежной организации «Правый берег».


— О программе мне рассказали знакомые ребята, а в целом работа в таких организациях летом — довольно распространенное движение, потому что это очень удобно: по закону нужно работать всего четыре часа, в результате весь остальной день свободен, — говорит Анастасия. — Для того, чтобы устроиться на работу, нужно просто собрать пакет документов: паспорт, СНИЛС, ИНН, медицинскую справку. Трудовую книжку оформляют уже в организации. Это государственная программа, поэтому не возникает никаких сомнений в плане выплаты зарплаты, условий труда. Все по-честному, и это здорово. Кроме того, у меня был хороший коллектив, и я приятно провела время с пользой, — призналась школьница, которая, кстати, на церемонии открытия «Трудового лета» была отмечена специальным дипломом как активная участница прошлогодней акции.


Уже во второй раз принимает участие в общегородской трудовой кампании и ученица 531-й школы Красногвардейского района по имени Александра, которая также предпочитает не разменивать на безделье летние деньки.


— Все началось с предложения администрации нашей школы, и я откликнулась на него, потому что найти хорошую работу, за которую реально заплатят деньги, подростку достаточно тяжело, — отмечает девушка. — Здесь все официально, надежно, и у нас есть несколько вариантов работы: мы можем работать в школе, в пенсионном фонде, военкомате и других местах. С нами заключается договор на месяц, где прописано, сколько часов мы должны отработать, наши обязанности. В основном в них входит сшивание дел, если это работа, например, в пенсионном фонде, в военкомате дают заполнять повестки, конверты. Кто-то работает за компьютером, кто-то с бумагами — кому что больше нравится. По окончании месяца договор можно продлить, как многие и поступают. Уволить могут только в самом крайнем случае, если совсем не соблюдать правила внутреннего распорядка или не выполнять задания, но таких случаев у нас еще ни разу не было, — подчеркивает Александра.


Отметим, что летними месяцами трудоустройство подростков, как правило, не ограничивается: те, у кого есть возможность и желание, работают и в учебное время — с февраля по ноябрь, правда, не по четыре, а по дня часа в день. Всего же в течение года Служба занятости населения Санкт-Петербурга планирует трудоустроить 10 тысяч юных петербуржцев.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ:


Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга:


— Мы открываем трудовое лето для тех ребят, которые хотят не просто отдохнуть на каникулах, но и принести пользу нашему городу, своей семье, своим родным и близким и заработать свои первые трудовые деньги. Я считаю, что это очень хорошая идея и желание, потому что человек должен понимать, ради чего он живет. И такая возможность вам представится этим летом: вы пойдете работать над благоустройством нашего города, его озеленением, пойдете работать в организации и учреждения, на предприятия. Вы получите возможность понять, что такое труд. И я думаю, что многие уже сегодня сумеют выбрать тот путь, которым они пойдут дальше, и это очень важно для того, чтобы понимать, ради чего ты живешь и куда стремишься. Я уверен, что у вас это получится. А трудовое лето ждет вас, вас ждут замечательные наставники, новые встречи и друзья, новые теплые впечатления от того, что вы будете делать. Поздравляю вас с открытием трудового лета и желаю успехов!



В Петербурге стартовало «Трудовое лето»

В Петербурге стартовало «Трудовое лето»

В Петербурге стартовало «Трудовое лето»




Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter