Авторизация
 
  • 17:39 – Добров в эфире (Рен ТВ) выпуск 26.03.2017 смотреть онлайн 
  • 17:39 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 26/03/2017 смотреть онлайн 
  • 17:39 – Итоги недели на НТВ выпуск 26.03.2017 смотреть онлайн 
  • 17:39 – Главное. Итоговая программа 26/03/2017 смотреть онлайн 

В Исаакиевском соборе заявили, что переезд музейных фондов в другое здание может занять три года

В Исаакиевском соборе заявили, что переезд музейных фондов в другое здание может занять три года

По словам заместителя директора по эксплуатации ГМП «Исаакиевский собор» Бориса Подольского, переезд музейных фондов учреждения культуры из здания, которое скоро может быть передано в ведение Русской православной церкви, в другие помещения может занять не менее трех лет. При этом говорить о том, что станет с самим собором города и кто будет следить за эксплуатацией и оплачивать расходы на его содержание, в принципе невозможно, так как никаких документов о передаче здания РПЦ пока подписано не было.


— Пока это все только слова, и никаких соответствующих бумаг о передаче не существует в природе, — пояснил Подольский ИА «News». — Предмет для обсуждения появится лишь тогда, когда будет готов договор, в котором будет четко прописан вопрос оплаты работ по реставрации, содержанию, указана степень ответственности каждой из сторон. Если же все целиком ляжет на городской бюджет, ничего хорошего из этого не выйдет ни для кого, — уверен представитель ГМП.


Отвечая на вопрос, что будет со зданием, если все-таки музейщикам придется покинуть Исаакиевский собор уже в самое ближайшее время (этого сейчас требует православная общественность, не желающая ждать передачи Исаакия РПЦ год или два, как это прописано в федеральном законе), Подольский заявил, что все это лишь создаст новые проблемы, причем для всех.


— По крайней мере, со зданием ничего не случится, оно как стояло, так и будет стоять. Проблема в том, что именно там сейчас находится весь музейный фонд музея-памятника. При этом по закону он может располагаться исключительно в здании, принадлежащем ГМП, а не в арендованном. Да, мы получили два здания взамен переданных РПЦ Смольного и Сампсониевского собора — на Думской и Большой Морской улицах, и, скорее всего, фонд переедет именно в здание на Большой морской, 40. Но этот переезд может занять минимум три года, — отметил замдиректора ГМП «Исаакиевский собор».


Напомним, решение о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ правительство Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко приняло конце декабря 2016 года на основании принятого в 2010 году ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».


Это неоднозначное решение градоначальника вызвало бурные протесты в обществе — против передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ было организовано несколько акций, в борьбу «за Исаакий» включились многие политики, общественники и простые горожане. В настоящий момент часть депутатов Законодательного собрания Петербурга готовит документы для проведения общегородского референдума с целью определить дальнейшую судьбу Исаакиевского собора.



Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter