Авторизация
 
  • 23:17 – Непредсказуемая погода: ветер снес ведущего в прямом эфире 
  • 23:07 – В Петрозаводске ищут 19-летнюю студентку 
  • 23:07 – Беременная англичанка перенесла пять инсультов после двойного оргазма 
  • 23:06 – В Новосибирске 18-летний расстрелял из пистолета 33-летнего мужчину 

Обули на миллиард

Обули на миллиард

В 2016 году мошенники похитили с банковских карт российских граждан 1,08 млрд рублей. Об этом говорится в обзоре Банка России. Общее количество несанкционированных операций с использованием платежных карт в минувшем году составил 296 тысяч, что на 36 тысяч больше, чем годом ранее. В среднем с одной карды мошенники похищали по 4 тысяч рублей.


Отмечается, что в основном кражи совершались посредством сети Интернет и мобильных устройств, в том числе интернет-банка, и значительно реже — через банкоматы и платежные терминалы в магазинах.


Как пояснили в Центробанке, подавляющее большинство хищений происходит без ведома владельца карт, а также путем обмана или злоупотребления доверием. Зачастую мошенники вынуждают пользователей самостоятельно переводить деньги на их счета с помощью специальных вирусных программ или поддельных интернет-страниц. При этом тренд несанкционированных операций без предъявления карты имеет ярко выраженный растущий характер, отмечается в обзоре ЦБ.


Что касается юридических лиц, то в 2016 году злоумышленники пытались похитить у компаний 1,89 млрд рублей, что примерно в два раза меньше, чем годом ранее, кроме того заметно снизилось и число пострадавших, составив всего 717, в то время как еще год назад счет компаний, попавшихся на удочку хакеров, шел на тысячи.


В основном специалисты ЦБ связывают это с тем, что в компаниях, в отличие от граждан, осознают масштабы возможного ущерба от действий кибермошенников и постоянно усиливают меры безопасности.



Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter