Авторизация
 
  • 03:18 – LG Chem подписала контракт с Apple на поставку эксклюзивных батарей для iPhone 9 
  • 03:18 – Появились новые фото обнаженной Ирины Шейк 
  • 03:00 – В Сочи скончалась сестра солиста «Иванушек International» 
  • 03:00 – В Ростове мужчина умер на кассе в «Ашане» 

Историки обнаружили ранее неизвестный трактат Черчилля о существовании внеземной жизни

Историки обнаружили ранее неизвестный трактат Черчилля о существовании внеземной жизни

Ученые обнаружили ранее неизвестную статью Уинстона Черчилля, которая заставила всех удивится. Статья о внеземной жизни, в которой он выразил свое мнение о вероятности существования живых существ во Вселенной, понятна современным ученым. Об этом сообщил журнал Nature.

Как сообщил Марио Ливио, американский астрофизик из Института космического телескопа в Балтиморе, неизвестную миру рукопись Черчилля он получил от директора музея Черчилля в Фултоне. В своей статье «Одни ли мы во Вселенной?» на 11 страницах Уинстон Черчилль рассуждает о Вселенной. Его идеи во многом совпадают с мыслями современных ксенобиологов. В общем, его идеи о внеземной жизни основаны на современном принципе Коперника, то есть на мнении о том, что наша планета не уникальна, и что люди преувеличивают ее роль в жизни Вселенной.
Как рассказал Ливио, Черчилль на протяжении всей своей жизни интересовался последними научными достижениями, знакомился с важнейшими трактами своего времени и даже в ранние годы опубликовал ряд научно-популярных работ об эволюции жизни и устройстве клеток. В дальнейшем он предрек открытие термоядерной реакции и подчеркнул ее значимость для развития человечества. Черчилль подчеркивал, что наука играет большую роль в жизни и развитии общества, и целенаправленно способствовал ее развитию, в том числе, чтобы использовать ее достижения для борьбы с нацистской Германией. Черчилль первым из премьер-министров Великобритании назначил себе советника по науке.

Как оказалось, Черчилль увлекался не только теорией эволюцией и ядерной физикой. В 2016 году, как сообщил Ливио, директор музея Черчилля в Фултоне передал ему рукопись трактата премьера, который был написан в 1939 года, за 2 года до начала Второй мировой войны.

Почему же Черчилль решил написать такую статью в такое тяжелое время? По мнению Ливио, толчком к написанию статьи было то, что в 1938 году по радио началась трансляция радиоверсии романа Герберта Уэллса «Война миров», который был написан еще в 1898 году. Вероятно, Черчиллю захотелось поделиться собственными мыслями на тему «Одни ли мы во Вселенной?».

Эту статью, по-видимому, Черчилль планировал опубликовать в одном из периодических изданий, однако что-то помешало ему это сделать. В дальнейшем он дополнил и исправил часть статьи, и в конце 1950 годов передал рукопись своему другу Эмери Ривсу, который никому ее не показывал и не рассказывал о ней. Так эта статья оставалась никому не известной, и лишь в мае 2016 года ее случайно обнаружил директор музея, Тимоти Рили.

Статья Черчилля для своего времени была очень серьезной. Она вполне совпадает с мыслями современных ученых о внеземной жизни. Черчилль, как и современные ксенобиологи, связывал существование жизни в прежде всего с наличием воды, а также способностью живых организмов размножаться.
Другая основополагающая концепция современных ученых ксенобиологов, о которой также размышлял Черчилль – это идея о том, что во Вселенной существуют так называемые «зоны жизни». Он понимал, что вода в жидком виде находится только на планетах, расположенных на определенном расстоянии от звезды. Значит, искать внеземную жизнь нужно именно на таких планетах, которые находятся внутри «зоны жизни».

Британский премьер еще задолго до того, как этой проблемой заинтересовались серьезные ученые, определил, что жизнь в Солнечной системе, кроме Земли, могла возникнуть только на Венере и Марсе, на других же планетах или очень жарко, как например, на Меркурии, или слишком холодно. Он считал, что полеты на Луну, Венеру и Марс вполне возможны, тогда как межзвездные полеты он полагал гораздо более сложной вещью.

Поражают также высказанные Черчиллем идеи о наличии жизни за пределами Солнечной системы. Его взгляды очень современны! Он считал Солнце обычной звездой, и критиковал популярную в его время теорию о том, что планеты образовались в результате столкновения Солнца с другой звездой, «вырвавшей» часть ее материи. Черчилль подчеркивал, что в нашей Вселенной существуют миллионы двойных звезд, что указывает на существование такого же большого числа планетарных систем.
Как он предполагал, есть большая вероятность того, что часть из этих планет окажется в «зоне жизни», а значит, на их поверхности сложатся необходимые условия для зарождения различных форм жизни. Поэтому, можно утверждать, что Черчилль одним из первых задумался о существовании жизни на других планетах, хотя он сам не надеялся, что мы когда-нибудь сможем ее увидеть.

Как завершает свою статью Черчилль, если учитывать, что во Вселенной сотни тысяч галактик, в которых миллиарды звезд, то есть огромная вероятность того, что во Вселенной существует огромное множество планет, на которых сложились условия, необходимые для зарождения жизни. Живые, разумные существа есть не только на Земле.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter