Авторизация
 
  • 14:40 – "Призраки Арктики": серия фотографий Джошуа Холко 
  • 14:38 – Отдых 200 россиян на турецком курорте нарушил пожар в отеле 
  • 14:37 – Китайцы продают поддельную копию консоли NES Mini 
  • 14:26 – Чемпион Европы по борьбе найден мертвым на берегу Байкала 

Банк "Югра", новости 18.07.2017: проблемы банка на сегодня

Банк "Югра", новости 18.07.2017: проблемы банка на сегодня
Банк «Югра», в отношении которого введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, в ближайшие дни может лишиться лицензии. После начала работы временной администрации из-за снижения стоимости активов в банке уже образовалась «дыра» в капитале объемом более 4 млрд рублей, что формально является поводом для отзыва лицензии.

Согласно последней справке уполномоченного представителя ЦБ по банку «Югра» и распоряжению временной администрации от 12 июля, банку снизили оценку активов и предписали доформировать резервы. В частности, временная администрация снизила стоимость принадлежащих банку объектов на 10,5 млрд рублей. Также она вычла из капитала 8,1 млрд вследствие переоценки ценных бумаг на балансе и предписала сформировать резервы на 6,1 млрд по вложениям в 8 кипрских эмитентов.

В справке уполномоченного ЦБ от 30 июня указано, что «доформирование резервов не привело к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)». В документе резюмируется, что в банке найдена существенная недооценка кредитного риска и применены меры воздействия, при этом оттока средств клиентов не установлено, а в ближайшее время возможен рост просроченной задолженности.

Перед введением моратория на удовлетворение требований кредиторов регулятор потребовал от «Югры» досоздать необходимые резервы на 13,4 млрд «фактически за 24 часа». Банк выполнить требование успел, рассказал изданию источник, знакомый с ходом проверки, но от моратория это не спасло.

Окончательное решение о будущем банка "Югра", на удовлетворение требований кредиторов которого ЦБ РФ с 10 июля ввел мораторий сроком на три месяца, еще не предопределено Центробанком. Регулятор примет решение по результатам работы временной администрации, которая действует в банке с начала прошлой недели. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, сначала надо оценить весь масштаб возникшей проблемы. "После этого будет принято соответствующее решение", - добавила глава ЦБ.

В свою очередь, акционеры "Югры" заявили о готовности провести санацию банка за счет своих собственных средств. Как заявил экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев, "нужно дать возможность акционерам самооздоравливать банки, в том числе привлекая дополнительных рыночных инвесторов".

По утверждениям Шиляева, банк не проводил сомнительных операций, а вся финансовая отчетность соответствовала международным и российским нормам.

Тем временем, жители ряда городов стали пытаться забрать деньги из банка. Так, у отделения банка "Югра" в Новосибирске с самого утра столпились вкладчики. В банке "Югра" установлена временная администрация и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца.

"Выплаты вкладчикам ПАО банк "Югра", в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов"", - говорится в сообщении Центробанка.

Банк "Югра" был зарегистрирован в 1990 году в Мегионе, в ноябре 2016 года перерегистрировался в Москве. По итогам I квартала 2017 года он занимает 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

Банк был несколько раз докапитализирован за последние два года. На 28,6 млрд рублей - в 2016 году и на 4,75 млрд рублей - в начале 2017-го.

7 июня после требования ЦБ досоздать резервы основной акционер банка Алексей Хотин (занимает 110-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России Forbes с состоянием 950 млн долларов) внес в капитал банка 20 миллиардов рублей. Последняя докапитализация от акционера была проведена 23 июня в размере 5,1 млрд рублей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter